8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Тюмень

Освещение мезонина в Тюмени

Освещение мезонина

Мезонин, как часть складского или производственного комплекса, представляет собой грамотное решение увеличения используемых площадей, без ущерба основному пространству производства или склада. Самым распространенным примером мезонина является модульная система металлоконструкций в один или несколько этажей. Отличительной чертой производственного или складского мезонина является его независимость от несущих конструкций здания.

Постановка задачи

Действующими нормативными документами регламентируются минимальные нормы освещенности пространства мезонина, используемого для хранения товаров, оборудования и других материальных ценностей. Зоны работы и комплектации должны иметь освещенность не менее 200 лк, тогда как для самих зон хранения достаточно 75 лк.

Особенности освещения складского мезонина

Рабочая высота современных складских комплексов достигает 14 метров и ограничена лишь возможностями несущих конструкций и систем пожаротушения. Освещение мезонинных систем многоуровнего хранения требует особого подхода для того, что бы одновременно выполнить нормативные требования и создать условия для нормальной работы складских работников. Из особенностей системы освещения отметим следующие:

  • требуемая норма освещенности для складских помещений падает примерно вдвое, при заполнении стеллажей товаром или оборудованием;

  • заполненные мезонинные стеллажи служат хорошим экраном для светильников соседних рядов;

  • чтобы выполнить современные нормы освещенности, мезонинные системы хранения требуют большего количества светильников.

Исходя из опыта проектирования светодиодных систем, специалисты компании Коэнко рекомендуют для освещения мезонинных систем хранения линейные промышленные светильники с высоким классом защиты от пыли и влаги:

  • возможность монтажа в одну линию позволяет снизить затраты на монтаж;

  • широкий выбор углов рассеивания таких светильников дает возможность учесть, при проектировании системы, ее геометрические особенности;

  • рассеиватели света снимают проблему ослепления работающего персонала;

  • подвесной или накладной тип крепления решают проблему разной высоты конструкции мезонина.

Круглосуточный режим использования складов и отсутствие естественного света делают применения светодиодных светильников крайне выгодным с экономической точки зрения, а срок их окупаемости может составлять всего 12 месяцев.

Освещение мезонинов для производства

Мезонинные конструкции в производственных цехах и помещениях могут использоваться не только для хранения материалов и оборудования, но и для решения других задач:

  • размещение вспомогательных технологических площадок основного производственного процесса;

  • офисы и помещения для руководящего и инженерного состава;

  • помещения для комплектации и мелкоштучного хранения запчастей и вспомогательных материалов;

  • подсобные помещения и площадки обслуживания производственного процесса.

Примеры мезонина


Освещение таких производственных мезонинов нормируются действующими нормами освещенности рабочих мест, а выбор светодиодных светильников производят, исходя из специфики производственного процесса. Освещение производственных мезонинных зон хранения выполняют по примеру описанных ранее складских терминалов.

Заключение

Описанная специфика работы складских и производственных комплексов приводит к однозначному выводу, что освещение с помощью светодиодных систем наиболее выгодно именно в этих секторах.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР